Городские телефоны:

+7 (727) 274 35 55, +7 (727) 274 35 40

+7 (727) 274 35 20

Мобильные телефоны:

+7 (777) 220 77 92, +7 (707) 220 77 92

+7 (707) 274 35 20

Время работы:

ПН-СБ: 09:00 - 18:00

ВС: Выходной

Казахстанцы могут встать в очередь на получение земельного участка

Ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить единый реестр очередников на получение земельных участков для ИЖС. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством сельского хозяйства РК проработали вопрос автоматизации процесса постановки в очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а акиматы предоставили собранные ими списки очередников для загрузки в Публичную кадастровую карту ИС «Единый государственный кадастр недвижимости».

Ранее чтобы встать в очередь на получение земельного участка под ИЖС казахстанцы обращались в акиматы с бумажным заявлением, что могло стать причиной некорректного формирования очереди. Сам процесс постановки на очередь занимал 12 дней. Заявления в течение 16 лет хранились разрозненно и по отдельности на уровне района, города, области.

Сегодня, благодаря проработанной системе, казахстанцы смогут встать в очередь на eGov.kz, самостоятельно отслеживать ее движение онлайн, а также актуализировать данные по ранее поданным заявлениям. Таким образом, процесс получения 10 соток станет максимально прозрачным, а формирование заявки займет всего 5 минут.

Однако, по факту, сейчас система постановки не работает, после прохождения регистрации, выбора района и подписания, Egov выдает – Запрос отклонен государственным органом. А по телефону отвечают, что отказ идет из-за того, что выбранный Вами район не внес в систему данные по участкам.

«Списки очередей, предоставленные акиматами, мы оцифровали и вывели на eGov.kz. Оцифровка очереди на земельный участок – это огромный шаг вперед в искоренении коррупции. Теперь каждый казахстанец, достигший совершеннолетия, сможет подать заявку на 10 соток, не выходя из дома через eGov.kz и следить за своей очередью. Еще одним нововведением стала возможность подавать заявку на землю в любом регионе страны без необходимости посещения акимата», – прокомментировал Асет Турысов, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Для того, чтобы воспользоваться услугой необходимо зайти на портал eGov.kz в раздел «Недвижимость» – «Земельные отношения», выбрать услугу «Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (10 соток)».

Далее необходимо выбрать тип заявления. Сегодня доступно три типа:

  • постановка на очередь;
  • актуализация данных;
  • снятие с очереди.

Если вы впервые встаете в очередь на получение участка, то необходимо выбрать регион, в котором вы желаете его получить.

В случае, если вы уверены, что вставали в очередь ранее, но не можете найти сведений о себе, то необходимо выбрать тип заявления – «актуализация».

Для подтверждения своей очереди необходимо загрузить документ, подтверждающий ее наличие (скан-версия талона, копии заявления, удостоверения личности и т.д.). Также отследить свою очередность можно на сайте, авторизовавшись с помощью ЭЦП.

Снять себя с очереди можно выбрав тип заявления «Снятие с очереди».

Пользователь не сможет встать в очередь, если ранее уже получал землю от государства бесплатно, и в случае отсутствия в населенном пункте свободных территорий под ИЖС. Решения по выдаче свободных участков будут принимать акиматы. Участки будут выдаваться по мере подготовки площадок или при наличии свободных территорий, согласно Генеральному плану населенного пункта.

Если ранее вы уже стояли в очереди на земельный участок в одном регионе, а сейчас рассматриваете возможность подать заявку на получение земли в другом регионе, то следует учесть, что бесплатно 10 соток выдаются лишь один раз, в том регионе, где подошла очередь. Остальные заявки аннулируются.

Ранее, для того, чтобы встать в очередь на получение земельного участка под ИЖС казахстанцы обращались в местные исполнительные органы, т.е. акиматы. Они могли выбрать земли только своего региона. Списки очередников, к слову, хранились так же в акиматах.

Согласно статье 50 Земельного кодекса РК каждый гражданин Казахстана имеет право на бесплатное получение земельного участка (10 соток) для индивидуального жилищного строительства.

 

довольных клиентов

довольных клиентов

лет работы

лет работы

проф сотрудника

проф сотрудника

сданных отчетов

сданных отчетов

Последние новости

Остались вопросы?Мы ответим на любые интересующие Вас вопросы

Бостандыкский район