Городские телефоны:

+7 (727) 274 35 55, +7 (727) 274 35 40

+7 (727) 274 35 20

Мобильные телефоны:

+7 (777) 220 77 92, +7 (707) 220 77 92

+7 (707) 274 35 20

Время работы:

ПН-СБ: 09:00 - 18:00

ВС: Выходной

НДС для иностранных интернет компаний. Налог на Google

С 1 января 2022 года иностранные компании будут облагаться НДС за реализацию товара и оказанных услуг казахстанцам.

С развитием цифровых ресурсов значительная часть продаж товаров и услуг осуществляется в сети Интернет (онлайн) или E-Commerce. Казахстан довольно тесно интегрирован в глобальную экономику, и жители страны уже привыкли покупать товары или получать услуги посредством интернета, поскольку на рынке уже сейчас существует широкий выбор товаров и услуг, более того широкий выбор качества и цен данных товаров и услуг.

 Одновременно с появлением E-Commerce, правительства стран долгое время разрабатывали разные подходы к вопросу налогообложения при совершении онлайн сделок. Одним из таких решений стало введение определенного налога на сумму сделки, совершенной при приобретении товаров и услуг в сети Интернет. В мире такой вид налога стали именовать «Цифровые налоги» или «налог на Гугл». В соответствии с информацией из открытых источников, сегодня уже 44 страны ввели цифровой налог в той или иной форме и такие страны как Боливия, Китай, Колумбия, Фиджи и Израиль планируют внедрение цифрового налога в ближайшем будущем.

 Возвращаясь к местному законодательству Республики Казахстан отмечаем, что с 1 января 2022 года введены в действие статьи 777-780 Налогового кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2020 года № 382-VI (далее – Налоговый кодекс). Данные статьи регулируют особенности налогообложения иностранных компаний при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам.

 В статье 777 Налогового кодекса введены понятие как «интернет-площадка», которая является информационной системой, размещенной в Интернете, для организации электронной торговли товарами. Между тем, иностранной компанией является юридическое лицо-нерезидент или иная форма иностранной организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Следовательно, интернет-площадками иностранных компаний могут выступать популярные среди казахстанцев Alibaba.com, iHerb.com, Amazon.com, Walmart.com, eBay.com, а также российские Lamoda.ru, Wildberries.ru или Ozon.ru.

Кроме того, в Налоговом кодексе предусмотрено определение «услугам в электронной форме», которые является услугами, оказываемыми физическим лицам через сеть телекоммуникаций и Интернет. Иными словами, популярные стриминговые компании такие как Netflix, HBO Max, Disney Plus, Prime Video, Spotify, Яндекс и подобные компании также обязаны платить цифровой налог.

Учитывая популярность вышеуказанных компаний среди казахстанцев и существенное значение казахстанского рынка для иностранных компаний, считаем полезным более подробно раскрыть процедуру регистрации в органах государственных доходов Республики Казахстан. 

Какие иностранные компании становятся плательщиками НДС?

 В соответствии с Налоговым Кодексом иностранные компании, занимающиеся электронной коммерцией, должны платить налог на добавленную стоимость или как ранее писали цифровой налог по ставке 12%.

Кто должен оплачивать НДС:

Иностранная компания продает товары или услуги через интернет площадку, оплачивает, если:

  1. Местом жительства физического лица-покупателя является Казахстан;
  2. Местом нахождения банка, с которого производится оплата, является Казахстан;
  3. Международный код страны телефонного номера присвоен Казахстану.
довольных клиентов

довольных клиентов

лет работы

лет работы

проф сотрудника

проф сотрудника

сданных отчетов

сданных отчетов

Последние новости

Остались вопросы?Мы ответим на любые интересующие Вас вопросы

Бостандыкский район