Городские телефоны:

+7 (727) 274 35 55, +7 (727) 274 35 40

+7 (727) 274 35 20

Мобильные телефоны:

+7 (777) 220 77 92, +7 (707) 220 77 92

+7 (707) 274 35 20

Время работы:

ПН-СБ: 09:00 - 18:00

ВС: Выходной

Как повлияет отключение от SWIFT в России на Казахстан

Время сейчас не простое. Многие страны вводят санкции против России. 

В связи со сложившейся ситуацией в России Казахстан тоже попадает под жесткое влияние. В частности это касается SWIFT в Казахстане.

Отключение России от SWIFT скажется на казахстанской экономике. Также повлияет и на курс тенге. Уже сейчас курс растёт, как на дрожжах.

Что же произойдёт, если наложат санкции на SWIFT в России?

Начнем с того, что такое SWIFT?

SWIFT — сокращенно Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Это глобальный кооператив финансовых учреждений, находящийся в Бельгии.

Создан он в 1973 году. 239 банков из 15 стран объединились, чтобы создать способ обработки международных платежей. Сегодня SWIFT объединяет более 11 000 финансовых учреждений в 200+ странах.

Простым языком - это электронная почта, обеспечивающая безопасные сообщения между участниками банка, а также это заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки. Он позволяет ускорить переводы средств между счетами, открытыми в разных странах. По средствам Кода деньги отправляются на счета в иностранные банки.

Главными кандидатами в России на отключение являются Сбербанк и ВТБ.

В Казахстане действуют дочерние банки, такие как Сбербанк, ВТБ и Альфа банк.

В первую очередь проблема заключается в том, что российские компании не смогут переводить средства в Казахстан по действующим контрактам. Что приостановит движение товаров, оборудования, запчастей и прочей продукции.

Другой момент касается счетов казахстанцев в Сбербанке. В случае, если банк начнёт замораживать счета.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров оценил риски "дочек" российских банков в Казахстане и возможное отключение России от общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи SWIFT.

Куантыров пояснил, что новый пакет санкций уже коснулся "Альфа-Банка", "Сбербанка" и ВТБ. Однако, по заявлениям самих банков, они работают в штатном режиме.

"И раньше были эти санкции. Только тогда дочерних банков это не касалось. Это больше касалось банков, которые работают на территории России. Если это коснется "Сбербанка", а он в Казахстане является системообразующим, второй или третий по активности, то какая-то часть перетоков пойдет в другие казахстанские банки. Мы же не завязаны на одном или двух банках. У нас есть резервы, чтобы люди начали пользоваться услугами других банков. Казахстан - активный участник SWIFT, и если мы возьмем один из негативнейших сценариев, отключение России от SWIFT, думаю, тоже сможем выход найти", - заверил министр. 

Он уточнил, что даже если "Сбербанк" начнет замораживать счета, вклады казахстанцев по большей части прогарантированы государством. 

"Не думаю, что социально уязвимое население только в "Сбербанке" обслуживается. Понимаю, что клиенты у них есть. Но у нас определенная сумма депозитов физических лиц гарантируется государством. До 10 миллионов тенге. Эти средства за счет гарантирования депозитов могут быть возвращены при таком сценарии. А что выше - это уже риски непосредственно физических лиц. Но это явно не социально уязвимые слои населения", - уточнил он. 

На данный момент банки работают в штатном режиме. Однако обменники временно приостановили свою деятельность.

довольных клиентов

довольных клиентов

лет работы

лет работы

проф сотрудника

проф сотрудника

сданных отчетов

сданных отчетов

Последние новости

Остались вопросы?Мы ответим на любые интересующие Вас вопросы

Бостандыкский район